В свете последних событий долго хотел сформулировать, но хороший человек уже сделал.
Я так смотрю, что надо немножко на пальцах про "заземление" рассказать.
Вот все, что вы когда-либо видели из не самодельных "заземлений" - это все не заземление в прямом смысле. Что старый советский болт на корпусе прибора и эквипотенциальный контур из сваренной арматуры по периметру помещений, что современное трехпроводное подключение - это все защитное присоединение, которое в каком-то месте соединено с нейтралью питающей сети, а именно сама нейтраль заземлена (где-то).
За подробностями можно обратиться хоть даже к ненавистной педивикии и посмотреть на картинки систем TN-что-то. Основная рекомендуемая схема - это TN-C-S с разделением проводников N и PE на входе в здание. Уже разделенные проводники N (ноль) и PE (защитное присоединение) нигде уже не заземляются!
Теперь о подробностях внутреннего устройства современных приборов. Понятно, что PE подключается на корпус прибора. Это сделано для того, чтобы при попадании фазного напряжения на корпус прибора происходило срабатывание защиты на входе.
Часто на корпус прибора так же подключают сигнальную землю.
Кроме того, средняя точка соединения конденсаторов фильтра (см. фото 1) тоже подключена к PE. Это именно ток через эти конденсаторы щипается, если PE оторвать, именно через них намеряют 110В на корпусах приборов. И именно эти конденсаторы несут ответственность за кучу попаленых портов типа USB/COM/LPT на материнках/периферийных устройствах при соединении на горячую, если при такой коммутации у одного из устройств не подключен PE.
Теперь про сигнальные цепи. Прямо скажем, что пожизненное присоединение сигнальных земель к PE - это жопа. Из-за земляных петель и прочего. Тупой отрыв PE тоже не годится, ибо тогда начинаются проблемы с электробезопасностью.
Во вменяемых приборах всегда есть переключатель Ground Lift, который позволяет оторвать сигнальную землю от PE (фото 2)
Что же делать, если переключателя Ground Lift нет? Если прибор такой один, то возможно оптимальным способом будет именно его назначить точкой соединения сигнальной земли и PE (очень часто в современных реалиях таким прибором является компьютер, там вообще без шансов сигнальную землю от PE разделить). Если таких приборов несколько - то можно пробовать не соединять корпус прибора с PE, но при этом обязательно должно быть все запитано через УЗО (с небольшим током уставки). Но лучше либо выбросить такой прибор (пусть он будет хоть самым любимым усилителем за стопицот денег), либо модернизировать его, чтобы оторвать от корпуса сигнальную землю.
Иногда, в случае мелких источников питания, в виде вилки, например, точка соединения конденсаторов фильтра подключена к вторичной земле (при этом часто конденсатор всего один), а самого PE нет. В таких источниках я часто просто откусываю этот конденсатор для устранения лишних токов промчастоты через сигнальные цепи. Да, ценой небольшого ухудшения по ситуации по помехам.
Кстати. Дьяволам, которые не могут обойтись без китайских переносок с отсутствующим третьим проводом, например, на сценах, я обычно бью ебало. Это те дьяволы (независимо, музыкант это или местный рукосуй, который за технику ответственный), у которых на сцене "микрофон ебом токает".
В общем, всем электробезопасности и отсутствия земляных петель, пацаны.